沱江镇 廖家桥镇 阿拉营镇 吉信镇 山江镇 腊尔山镇 禾库镇 筸子坪镇 落潮井镇
木江坪镇新场镇千工坪镇茶田镇水打田乡林峰乡两林乡麻冲乡
?
位置: > 先进典型 > 学用典型 > 正文

铁皮石斛铺就山村致富路

作者:唐金生??龙 来源:beat365官网ios_beat365娱乐_beat365玩球交流群 关注: 时间:2017-06-22 18:27
? ? ? ? 6月21日,记者走进凤凰县千工坪镇木里村铁皮石斛产业园,只见山林葱郁,一盆连着一盆的铁皮石斛依着树干悬挂栽培,宛如从树上结出的一株株盆景,绽放出翠绿色或金黄色的花朵,争奇斗艳,芳香扑鼻,林下村民们正在忙碌着给园区除草……产业园区呈现一派蓬勃繁荣景象。
  木里村地处凤凰县东北部,距县城24公里,是一个纯苗族聚居村落,也是一个贫困村。全村318户1462人,受山地干旱条件制约,2015年,全村人均年收入不足2000元。
  2016年3月,湖南省编办驻村工作队帮助引进湖南天香生态兰花有限公司,按照融合三路资金、运用三种帮扶、促进三项增收的“三个三”模式,发展千亩“铁皮石斛+”森林立体栽培产业园,铺就了山村致富路。
  铁皮石斛,是一种兰科草本植物,一般生长在海拔1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境。因其生长条件苛刻且药用价值极高,被称为“中华九大仙草之首”,又俗称“救命仙草”。
  “现在正值花期,预计九月份就可以上市咯。”在木里村铁皮石斛产业园,湖南天香生态兰花有限公司副总经理徐艳柏信心满怀地对记者说。这里原来是一片荒林,2016年,公司投资70.65万元从村民手中将林地租转过来,才开发成铁皮石斛产业园,林上养铁皮石斛,林下种植白芨、何首乌、紫山药等名贵药材。
  “既帮助村里节约了土地资源,村民又能通过出租闲置的山地增加经济收入。”徐艳柏对发展产业助贫困群众增收信心满满。
  “这种森林立体种植模式,在全国也不多见。”徐艳柏介绍说,去年,产业园就产石斛鲜条300余公斤,总收入50余万元,预计2017年收入还要翻一番。
  产业的发展,直接带动了村民致富。按照三种帮扶模式,在近期基地建设及后续规模化种植管理中,公司优先雇佣当地贫困户并支付劳动报酬,张凤海就是被雇佣的村民之一,他现在是产业园的一名管理员,不用种田一个月就能拿到3000多块钱工资。
  “想冒到,在家门口就能赚钱,真是太好啦!”今年63岁的龙元香兴奋地告诉记者,自己一天就能挣到60余块钱。
  “四月份支付农民工资55500元、支付凤凰县兰科公司员工工资(含木里村残疾人)17221元,五月份支付91721元、六月份支付82500元……包括山地流转租金,合计支付186.42余万元。”在产业园区入口一块展板上,一组数据详细记下了2016年湖南天香生态兰花有限公司给村里带来的每一笔经济效益。
  “光是劳务工资和土地流转租金,2016年村里就增加了186.42余万元收入。”徐艳柏一边掰着手指,一边和记者算收入账。
  为把产业做大做强,2016年7月,湖南天香生态兰花有限公司与村里合作成立了凤凰县兰科农业发展有限公司、凤凰县林兰种植专业合作社、凤凰县木里代生态种养专业合作社,通过“公司+合作社+贫困户”的经营管理模式,统一领导、统一规划、技术配套、分布实施,形成“农民出租土地有租金,出工有薪金,将资源转变为资产、资金转变为资本、建档立卡户转变为将来上市公司股东”的精准扶贫新模式,带动更多贫困户脱贫。
  村民张佳如过去是典型的贫困户,现在是村民口中称赞的“张总”。三个子女残疾,家境贫困潦倒,2016年,他加入到合作社,并在工作队的帮助下,发展养殖种植业,养鸡一百多只,种生姜、紫山药6亩多,并拥有自己的七月一枝花产业基地,翻身做起了老板。
  “今年保守估计都有四五万元收入,年底就可以脱贫啦!”张佳如望着自家的产业基地,兴奋地告诉记者。
  目前,木里村铁皮石斛产业园已完成山地流转1000多亩,树体已挂种铁皮石斛600亩,正在挂种铁皮石斛400亩,林下种植白芨300余亩等。2017年,预计会给村里带来经济收入360余万元。
?
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部】 【资源提供:beat365官网ios_beat365娱乐_beat365玩球交流群】
相关文章
推荐文章
最新图文


Copyright ? 2016-2020,http://www.fhdjw.hn.cn,All rights reserved
版权所有? 中共凤凰县委组织部 湘ICP备16002857号 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
主办单位:中共凤凰县委组织部
技术支持: 点击这里给我发消息