沱江镇 廖家桥镇 阿拉营镇 吉信镇 山江镇 腊尔山镇 禾库镇 筸子坪镇 落潮井镇
木江坪镇新场镇千工坪镇茶田镇水打田乡林峰乡两林乡麻冲乡
?
位置: > 党员教育 > 经验交流 > 正文

大爱无言若芳菲 —记凤凰县“最美女性”王若芳

作者:beat365官网ios_beat365娱乐_beat365玩球交流群 来源:beat365官网ios_beat365娱乐_beat365玩球交流群 关注: 时间:2017-03-28 11:28
? ? ? ?3月7日,凤凰县举办的“寻找最美女性”落下帷幕,王若芳老师毫无悬念地成为了这座“最美小城”里的“最美女性”。她的美,缘于爱,缘于她对教育事业的爱,对于苗乡学生的爱,对于凤凰古城的爱。
  73岁的王若芳是凤凰高级中学的退休教师,从教30多年,她兢兢业业、爱生如子、桃李满天下;退休后,她发挥外语专长,服务凤凰旅游事业发展,默默地贡献自己的余热,赢得了人们的尊重。扎根苗乡教坛30余载,王若芳老师培育了一大批人才,赢得了师生和教育部门的普遍认可。1989年,王若芳被评为全国优秀教师,并获得国家人事部“优秀教育工作者”勋章;1992年,她荣获了全国中小学优秀外语园丁奖;1995年,她被评为国家英语特级教师,终身享受国务院特殊津贴。
  苗乡从教三十年
  王若芳是娄底市双峰县人,1944年出生,1968年7月毕业于湖南师范大学外语系英语专业。走出大学校门,王若芳被分配到偏远贫困的凤凰县,并安排到了山区木江坪进行劳动锻炼。
  是金子到哪都会发光。在木江坪,活泼开朗、多才多艺的大学生王若芳就引起了公社干部群众和县里的关注。劳动锻炼不到一年,县里的教育组一纸通知,王若芳分配到了腊尔山苗区,成为了当时凤凰二中的一名教师。
  在腊尔山苗区,王若芳十分珍惜这份来之不易的工作,不论是劳动还是教学,她总是永争第一。山里的孩子很淳朴,但是也很调皮,学校里每个班总都有一群调皮捣蛋的学生。其中有一个班,班主任老师再也管不下了,乱到任课老师都怕进教室的程度,学校也没了办法。有人提出“让大城市来的大小姐去尝尝山里的辣子水”,学校真让这个年仅25岁的女大学生做“捣蛋班”的班主任。或许是折服于女大学生的气质,抑或是忌惮王老师的爱心惩治手段,从王若芳接手的那天开始,“捣蛋班”调转了方向,昔日里爱捣乱的那些学生一个个像是铁屑被磁石吸住了一般,遵从王若芳对他们的要求和安排。不到一个学期,“捣蛋班”成了全校的“楷模班”,昔日的“捣蛋王”们向“进步尖子生”转变。
  1977年9月,王若芳调到了当时的凤凰县师范分校。在那个年代,全国各地英语教师奇缺,更不用说是老少边穷的湘西凤凰了。在学校里,王若芳的教学任务十分繁重,连续几年教四个班的英语课,每周都有20多节课,根本顾不上家里。教学任务重,王若芳却能从累中找到乐趣,她日复一日地审视自己的教学形式和内容,不断探索教学新思路、新方法,竭尽全力地提高自己的教学水平,全身心地指导学生学习外语,通过英语教学,让山里的孩子接触世界。
  如今,王若芳老师也是桃李满天下,学生中,不论是身居要职的官员,抑或是躬耕乡野的村夫,对于王老师的记忆,大家都说———“城里来的大小姐”,教学水平那是very good。(英语意为“非常棒”)
  用爱呵护数代人
  前苏联着名教育家马卡连柯说,爱是教育的基础,没有爱就没有教育。
  在凤凰,山里的苗乡学生多,多数出身赤贫家庭,王若芳一方面千方百计帮助学生解决物质难题,另一方面以身作则为孩子们树立精神标杆。
  对待学生,王若芳从来都是一视同仁,用爱和责任与孩子们沟通,让学生懂得尊严、懂得感恩、懂得奋斗。孩子们都称王若芳为“王妈妈”。
  1988年,高三学生龙某因为父亲患病,家徒四壁,龙某准备休学。当龙某将打算告诉“王妈妈”,王若芳了解情况后,她一方面时常地鼓励孩子努力学习,用好的高考成绩来破解困境,另一方面用实际行动帮助孩子和他的家庭渡过难关。王若芳在学校找到一间房子,让龙某和父亲住下,又把自家的油盐酱醋以及煤炉、锅子、碗筷、柴禾送来,让孩子在学校一边读书,一边照料父亲。她还组织学校为孩子进行捐款,又争取到学校和政府部门的支持,最终把孩子的心稳住了。当年的高考,龙某一举考上中央民族大学,就此改变了命运。
  要求学生做到的,王若芳总是要求自己先做到。在学校里,王若芳每天早晨领着学生跑步,晚上带着学生唱英语歌。“她是一位爱岗敬业好老师,更是我们喜欢的有爱心、有责任的‘王妈妈’。”从做王老师的学生到做王老师的同事,凤凰高级中学英语教师杨佳馨说起王若芳老师,言语间充满了尊敬与敬爱。
  如今,年逾古稀的王若芳渐渐地淡忘了过往,可有那么一群她曾深爱过的学生们却牢牢地把她的好、她的爱记在心里。每一年,总有从各地赶来看望王若芳的学生,每当围坐一起聊说当年,大家依然能感受到当初的那份温暖、那份爱。
  退而不休献余热
  退休18年,王若芳把对教育和学生的爱逐渐转移到了对凤凰这一方热土上来。如今,她的爱已融入到这座“最美的小城”里。
  退休之后,王若芳原本每天跳广场舞、唱京剧、健健身,生活十分惬意,可自从遇上那件事后,王若芳从此“退而不休”了。
  那是2007年夏天的一个傍晚,王若芳像往常一样跳过了广场健身舞就匆匆回家,在老县政府附近,看到一群人围着银行ATM机旁的一对外国男女,那名外国男性手持一张卡,向围着的人群比划了又比划,一脸愁容。王若芳走近人群,认识她的人将其推到老外面前说:“王老师,你是英语通,看他们在说什么。”一阵简短的沟通,王若芳知道了这是一对来自新西兰的夫妇,他们到了凤凰后,手中没有了人民币,他们在这个银行ATM机上,试了身上所有的银行卡,可不知道为什么不能取钱。
  王若芳了解情况后,自己打电话询问了该银行的客服,得知该银行没有外币兑换的业务,但获知了凤凰城里外币兑换的地点。在王若芳的帮助指引下,新西兰夫妇成功取到了人民币,连连对王若芳说“thank you very much”。(英语意为“非常感谢”)
  这个事之后,往日“两耳不闻窗外事,一心只教英语书”的王若芳老师意识到,凤凰县旅游产业发展,吸引了越来越多的外国朋友到凤凰游玩,如果凤凰人不学点日常交际英语,凤凰就永远也走不上世界的舞台。于是,王若芳和几个爱好英语的学生商量,应该成立一个外语协会,来帮助游凤凰的外国游客,来提升凤凰旅游的世界知名度。
  旅游外语协会成立后,王若芳撇下了闲适的退休生活,忙着“招兵买马”壮大协会力量,忙着与协会成员们一起做志愿者服务外国游客,忙着给古城商铺店主开英语培训课……“我们开展活动,比如给商铺店主开培训班,我们还要掏场地租用、教材印制等费用。”当上了旅游英语协会会长的王若芳,对协会运作她坚持一定要“纯公益”。因为这种理念,协会从开始频频的丰富多彩的活动运作转入了默默不闻的凤凰全域旅游景点景区翻译工作。
  “我们查阅了不少县里做的宣传凤凰景点景区的英文翻译,发现其中有许多错误,所以我们协会把翻译一份简洁、权威、全面的凤凰景点景区中英文对照手册,作为去年和今年的重点工作。”王若芳说:“从去年开始,协会就减少了各类活动的开展,一方面是协会运作资金捉襟见肘,另一方面我们还是想要潜心做翻译,为凤凰旅游发展作出我们应有的贡献。”
?
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部】 【资源提供:beat365官网ios_beat365娱乐_beat365玩球交流群】
相关文章
推荐文章
最新图文


Copyright ? 2016-2020,http://www.fhdjw.hn.cn,All rights reserved
版权所有? 中共凤凰县委组织部 湘ICP备16002857号 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
主办单位:中共凤凰县委组织部
技术支持: 点击这里给我发消息